IT-Sicherheit

IT-SicherheitIm Wettbewerb um innovative Produkte und Dienstleistungen kommt es in einer zunehmend vernetzten Welt immer mehr auf den Schutz und die vertrauliche Übermittlung von Unternehmensdaten an, denn jedes fünfte Unternehmen in Deutschland wurde bereits Opfer von Industriespionage.

Der Verlust von Forschungsergebnissen oder anderer Firmengeheimnisse stellt für die betroffenen Unternehmen einen unwiederbringlichen materiellen und immateriellen Schaden dar, der auch existenzbedrohend sein kann.

Der Schutz der betrieblichen IT-Systeme vor unberechtigten Zugriffen und Cyber-Angriffen ist eine wichtige Aufgabe des Mittelstands.
Die weltweite IT-Vernetzung und die steigende Bedrohungslage im Internet erfordern deshalb auch in KMU ein klares Bewusstsein für die Abhängigkeit des Unternehmens von der Sicherheit moderner Informations- und Kommunikationstechnik.

Maßnahmen der IT-Sicherheit

• Passwortpolitik
  • Zugriffsschutz
  • Virenschutz
  • Datenträgerhandling
  • Datenverschlüsselung
  • Mitarbeiterschulung

Unterstützungsangebot

• Informationsveranstaltungen
  • Informationsgespräche
  • Themenspezifische Förderprogramme
  • "Vermittlung" ins Netzwerk - Kooperationen mit regionalen Partnern und Initiativen

IT-Sicherheit - Weiterführende Informationen und Hilfestellungen

Online IT-Sicherheits-Test

Ermitteln Sie den Sicherheitsstandard Ihrer Unternehmens-IT

Der Security Consulter ist ein Selbsttest-Werkzeug. Damit können Sie einfach, kostenlos und völlig anonym Sicherheitslücken und Gefährdungspotenziale in Ihrem Unternehmen aufzeigen.
Abgefragt werden alle relevanten Sicherheitsaspekte eines Unternehmens. Im Selbsttest schätzen Sie selbst ein, wie wichtig einzelne technische, organisatorische und rechtliche Vorkehrungen zur IT-Sicherheit und Informationssicherheit für Ihr Geschäft sind und wie gut Sie derzeit deren Umsetzung realisiert haben. Der Sicherheitsstatus Ihres Unternehmens wird Ihnen sofort angezeigt und zwar so, dass Sie sofort handeln können.

Starten Sie Ihren Sicherheitstest!

Die IHK zu Coburg ist Studienbeirat der Security Bilanz.

SecurityConsulter Logo       SecurityBilanz Logo

Industrie 4.0 meets IT-Sicherheit

Hier finden Sie die Vorträge der Veranstaltung Industrie 4.0 meets IT-Sicherheit vom 9. Juli 2015 in Coburg, die von den Referenten freigegeben wurden:

Hier finden Sie die Vorträge der Veranstaltung Industrie 4.0 @ Mittelstand vom 9. November 2016 bei Brose, die von den Referenten freigegeben wurden:

DIN EN ISO 9001 : 2008