Industrie 4.0

Der digitale Wandel wird Wirtschaft und Gesellschaft nachhaltig verändern. Digitale Technologien zählen zu den wichtigsten Wachstumstreibern der deutschen Wirtschaft. Digitalisierung ist ein wesentlicher Bestandteil von Innovationen, Geschäftsmodellen sowie betrieblichen Prozessen und prägt das Verhalten von Nutzern und Kunden.

Industrie 4.0: Digitalisierung der Wirtschaft

Industrie 4.0 bezeichnet die in Echtzeit stattfindende digitale Vernetzung von Lieferanten, Produzenten und Kunden entlang der Wertschöpfungsketten und der Geschäftsmodelle. Die damit verbundene Verschmelzung moderner Informations- und Kommunikationstechnologien (IKT) mit klassischen industriellen Prozessen bietet den Unternehmen des deutschen Maschinen- und Anlagenbaus viele Chancen.

Potenziale der Anwendung von Industrie 4.0 im Mittelstand

Vor dem Hintergrund der ökonomischen Herausforderungen in Deutschland und Europa stellt sich die Frage nach der Bedeutung von Industrie 4.0 für den Mittelstand: Bietet Industrie 4.0 Chancen für mittelständische Unternehmen? Wenn ja, welche? Sind mittelständische Unternehmen auf die Anforderungen der vierten industriellen Revolution vorbereitet oder riskieren sie, den Anschluss an die Technologien und damit ihre internationale Wettbewerbsfähigkeit zu verlieren?

Aktueller Stand und Handlungsempfehlungen

Die Studie „Erschließen der Potenziale der Anwendung von Industrie 4.0 im Mittelstand" des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie (BMWi) ermittelt den aktuellen Umsetzungsstand und leitet Handlungsempfehlungen ab, wie Wirtschaft, Wissenschaft und Politik zu einer möglichst breiten Umsetzung von Industrie 4.0 im Mittelstand beitragen können. Die Handlungsempfehlungen erstrecken sich über verschiedene Themenfelder, die positive Rahmenbedingungen schaffen und Anwendungshemmnisse abbauen können, darunter:

•  Normung und Standardisierung
  •  IT Sicherheit
  •  Rechtliche Rahmenbedingungen
  •  Rolle des Menschen
  •  Weiterbildung/Ausbildung
  •  Infrastruktur
  •  Transferprojekte
  •  Förderprogramme

Broschüre sichere Industrie 4.0

Die Broschüre "Industrie 4.0 - aber sicher!" weist insbesondere Geschäftsführer kleinerer Unternehmen auf sicherheitsrelevante Fragestellungen bei der Einführung von Industrie 4.0 in ihren Unternehmen hin.
Durch diese Broschüre bekommen Unternehmer des Wirtschaftsraums Coburg, machbare erste Schritte an die Hand. Die meisten Sicherheitsmaßnahmen sind recht einfach umzusetzen, und müssen nur angegangen werden.

Online Tests:

Industrie 4.0 Selbsttest: Welchen digitalen Reifegrad hat Ihr Unternehmen?

In einem online Selbstcheck der IHK können Unternehmen ihren Stand auf dem Weg in die Industrie 4.0 ermitteln. Der Selbstcheck ergänzt damit den Leitfaden Industrie 4.0. Der Leitfaden richtet sich insbesondere an KMU, die sich einen Überblick über das Thema Digitalisierung und Industrie 4.0 verschaffen wollen und bietet neben Erläuterungen, Anregungen, Expertenmeinungen auch Praxisbeispiele.

Der Test beleuchtet die Bereiche:

• Smart Manufacturing,
  • Smart Products,
  • Smart Organization und
  • Smart Technology.

Hier geht es zum online Industrie 4.0 - Selbstcheck:

Quelle: IHK München und Oberbayern

Business Performance Index (BPI)

Der BPI Online-Selbstcheck ermöglicht Ihnen, sich in deutlich weniger einer Stunde ein genaues Bild zu machen von der Qualität ihrer Geschäftsprozesse und Abläufe.

Sie erfahren nicht nur, wie Ihr Unternehmen im Vergleich zum Wettbewerb steht, sondern erfahren auch:

• wie gut Ihre Geschäftsprozesse sind,
  • welche digitale Reife Ihr Unternehmen erreicht hat,
  • welche digitalen Fähigkeiten Ihnen noch fehlen,
  • ob die IT die Geschäftsprozesse des Unternehmens ausreichend unterstützt und ob sie mit Geschäftsveränderungen umgehen kann,
  • aus welchen Gründen Ihr Wettbewerb voraus ist oder nachhinkt

Der BPI wurde inhaltlich unter Beteiligung des Fachbereichs Wirtschaft der Fachhochschule Münster und des Forschungsinstituts für Rationalisierung an der RWTH Aachen geprüft.

Klicken Sie hier um den Online-Selbstcheck zu starten:

Die IHK zu Coburg ist Studienbeirat des Business Performance Index (BPI).

DIN EN ISO 9001 : 2008