Energieeffizienz und Ökodesign

Energieeffizienz bedeutet, dass ein gewünschter Nutzen mit möglichst wenig Energieeinsatz erreicht wird. Für Unternehmen ist Energieeffizienz die einfachste und wirtschaftlichste Form, um die Belastung durch die steigenden Energiekosten zu reduzieren.

Angesichts der Endlichkeit der vorhandenen Ressourcen und der Forderungen der Politik wird die effiziente Nutzung von Energie immer wichtiger. Waren die bisherigen Vorgaben zur Energieeinsparung bzw. zur Nutzung Erneuerbarer Energien auf einen Mix aus Ordnungspolitik und finanzieller Förderung ausgelegt, geraten aktuell energiegetriebene Produkte in den Fokus der Gesetzgebung. So werden die Ökodesign-Richtlinie sowie die hieraus abgeleiteten Verordnungen die umweltgerechte Gestaltung von immer mehr Produktgruppen bestimmen. Aber nicht nur aus Sicht der Politik, sondern auch aus Sicht der Unternehmen rückt das Thema „Energieeffizienz" zunehmend in den Vordergrund. Hierbei dominieren insbesondere Kosteneinsparpotenziale, aber immer häufiger auch die unternehmerische Überzeugung, eigenverantwortlich etwas für den Klimaschutz zu tun.

Die IHK zu Coburg unterstützt Mitgliedsunternehmen durch Informations-veranstaltungen und Workshops mittelbar bei der Steigerung der Energieeffizienz. Ferner vermitteln wir den Kontakt zu Energieexperten und beraten zu Möglichkeiten der Förderung in diesem Bereich. Im Bereich der Weiterbildung gewinnen für unsere mittelständischen und großen Unternehmen Qualifizierungen, beispielsweise zum Energiebeauftragten, an Bedeutung.

Ökodesign

Aufgrund der Ökodesign-Richtlinie legt die EU-Kommission nach und nach für bestimmte Produktgruppen bindende Anforderungen an Energieeffizienz und ggf. Umweltauswirkungen von energieverbrauchsrelevanten Produkten fest. Dazu werden so genannte Durchführungsverordnungen veröffentlicht. Hersteller und Importeure dürfen dann ab bestimmten Stichtagen die betroffenen Produkte nur in Verkehr bringen, wenn sie die Anforderungen aus diesen Verordnungen einhalten.