Bürokratieabbau

BürokratieradarBürokratiebelastungen hemmen die wirtschaftliche Entwicklung und schwächen die Wettbewerbsfähigkeit der Unternehmen. Bürokratieabbau, gute Rechtsetzung und eine effiziente Verwaltungspraxis sind zu wichtigen Standortfaktoren geworden und bedeutende Aspekte erfolgreicher Standortpolitik.

Als Interessenvertretung der Wirtschaft in Stadt und Landkreis Coburg steht bei der IHK zu Coburg deshalb das Thema Bürokratieabbau immer wieder auf der wirtschafts- und standortpolitischen Agenda. In den letzten Jahren sind bereits wichtige Weichen für den Bürokratieabbau in Deutschland gestellt worden. Damit Unternehmen und Bürger spürbar und dauerhaft von Bürokratielasten befreit werden muss der eingeschlagene Weg nun fortgeführt werden.

Die IHK-Organisation hat den Bürokratieabbauprozess in den letzten Jahren tatkräftig unterstützt.

Die Spitzenverbände der deutschen Wirtschaft haben der Bundesregierung am 3. Juni 2010 eine gemeinsame Liste mit konkreten Maßnahmen zum Bürokratieabbau überreicht. Mit den gemeinsamen Vorschlägen vom DIHK kann die Wirtschaft um mehrere Milliarden Euro pro Jahr entlastet werden.

DIN EN ISO 9001 : 2008