Für Unternehmen / Auszubildende

Ausbildungsberufe aktiv bewerben

Mit der Beteiligung im BIHK-Projekt AusbildungsScouts können Sie die Chance nutzen, die von Ihnen angebotenen Ausbildungsberufe durch Ihre Auszubildenden bei Schülerinnen und Schülern bekannt zu machen. So wecken Sie das Interesse der Schülerinnen und Schüler für eine Ausbildung. Mit einer kostenlosen eintägigen Schulung bereiten wir Ihre Auszubildenden optimal auf ihre Rolle als AusbildungsScouts und die Einsätze in den Schulen vor.

Schulung der AusbildungsScouts

In einer eintägigen Schulung werden die Auszubildenden vom IHK-Regionalkoordinator auf ihre Aufgabe vorbereitet. Dazu erhalten sie auch eine Teilnahmebescheinigung. Folgende Inhalte werden u. a. vermittelt:

1. Die Rolle als AusbildungsScout
  2. Selbstreflexion "Mein Beruf"
  3. Karriere mit Lehre
  4. Präsentations- & Gestaltungstipps
  5. Kommunikation, Rhetorik und Nutzung von Medien
  6. Feedback geben und empfangen

Für Unternehmen / Auszubildende

Mit dem Projekt AusbildungsScouts verfolgen die bayerischen IHKs Ziele auf verschiedenen Ebenen. Gleichzeitig ist ein Mehrwert für die unterschiedlichen Ziel- und Interessensgruppen zu erwarten.

Der Schuleinsatz

Idealerweise gehen mindestens zwei AusbildungsScouts gemeinsam in eine Klasse. Insgesamt soll der Einsatz 45 Minuten dauern, wobei jeder AusbildungsScout eine reine Präsentationszeit von ca. 15-20 Minuten hat. Die Regionalkoordinatorin begleitet die Scouts während ihrer Schuleinsätze. Für jeden AusbildungsScout sind 2 Schulbesuche vorgesehen.

Für die Teilnahme an der Schulung sowie für die Schuleinsätze wird der Azubi vom Unternehmen freigestellt.

Wer kann AusbildungsScout werden?

• Azubis aus dem 2. oder 3. Ausbildungsjahr
  • Azubis, die 1-1,5 Jahre vor dem Ausbildungsabschluss stehen
  • Azubis aller Ausbildungsberufe im Zuständigkeitsbereich der IHK zu Coburg
  • Azubis mit Begeisterung für ihren Beruf
  • Aufgeschlossene, kommunikative Azubis, die vor Gruppen reden und ihre persönlichen Erfahrungen einbringen möchten

Sie haben Interesse? Hier können Sie Ihre Auszubildenden anmelden.

Wir freuen uns auf die Zusammenarbeit mit Ihnen!

Mehr Informationen zum Projekt finden Sie hier:

DIN EN ISO 9001 : 2008