AusbildungsberechtigungAusbildungsberechtigung

So werden Sie Ausbildungsbetrieb

Berufsausbildung nützt auch den Ausbildungsbetrieben. Sie denken daran, mit der Ausbildung erstmals zu beginnen oder nach längerer Unterbrechung wieder einzusteigen? Dann sprechen Sie uns an.

Erstinformationen zur Ausbildung

Um ausbilden zu können, muss Ihr Unternehmen zunächst bei der IHK als Ausbildungsbetrieb registriert werden.

Mit der Ausbildung von Fachkräften im eigenen Betrieb eröffnen sich dem Unternehmen Vorteile, aber auch eine besondere Verantwortung. Ein Ausbildungsbetrieb muss folgende Voraussetzungen erfüllen:

1. Grundlage der betrieblichen Berufsausbildung ist das Berufsbildungsgesetz (BBiG) und die jeweilige Ausbildungsverordnung. Alle dort festgelegten Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten sind in der vorgesehenen Ausbildungszeit zu vermitteln.

2. Auszubildende dürfen nur eingestellt und ausgebildet werden, wenn
a) die Ausbildungsstätte nach Art und Einrichtung für die Berufsausbildung geeignet ist und
b) die Zahl der Auszubildenden in einem angemessenen Verhältnis zur Zahl der be­schäftigten Fachkräfte steht (in der Regel 2 bis 3 Fachkräfte pro Auszubildendem).

3. Auszubildende darf nur einstellen, wer persönlich geeignet ist.

4. Auszubildende darf nur ausbilden, wer persönlich und fachlich geeignet ist.
Fachlich geeignet ist, wer die beruflichen sowie die berufs- und arbeitspädagogischen Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten besitzt, die für die Vermittlung der Ausbildungs­inhalte erforderlich sind.
Ausbilder vermitteln Ausbildungsinhalte in der Ausbildungsstätte unmittelbar, verantwortlich und in wesentlichem Umfang.

Das Ausbilderdatenblatt

Das Ausbilderdatenblatt ist das notwendige Dokument zur Erfassung des geeigneten Ausbilders im Unternehmen.

Sie möchten uns einen Ausbilder oder eine Ausbilderin benennen?
Senden sie uns einfach das zum Download bereitgestellte Ausbilderdatenblatt vollständig ausgefüllt und mit den entsprechenden Zeugniskopien zu.

Das Berufsbildungsgesetz (BBiG)

Das Berufsbildungsgesetz ist die Grundlage für die duale Berufsausbildung in Deutschland.

DIN EN ISO 9001 : 2008