unternehmensWert:Mensch

Förderprogramm für moderne Personalpolitik

unternehmensWert:Mensch

Das ESF-Förderprogramm unterstützt kleine und mittlere Unternehmen bei der Umsetzung einer modernen Personalpolitik.

In Zeiten des Fachkräftemangels und einer älter werdenden Bevölkerung verschärft sich für Arbeitgeber der Wettbewerb um die besten Köpfe. Gutes Personal wird händeringend gesucht. Egal welche Wege Unternehmen auch einschlagen, eines ist schon heute klar: Ein zentraler Schlüssel zum Erfolg wird die Stärkung der individuellen Beschäftigungsfähigkeit sein.

Das ESF-Förderprogramm unternehmensWert:Mensch unterstützt kleine und mittlere Unternehmen (KMU) dabei, eine moderne Personalpolitik in ihrem Betrieb umzusetzen. Die bayerischen Erstberatungsstellen des Programms bieten kleinen und mittelständischen Unternehmen in Bayern eine kostenlose Erstberatung an. Sie prüfen in diesem Rahmen die Förderfähigkeit der Unternehmen, ermitteln den Beratungsbedarf und geben so genannte Beratungsschecks aus. Mit diesen Beratungsschecks wird eine Förderung von maximal 10 Tagen je 1000 € (netto) möglich. Die Kosten der Prozessberatung können in einer Höhe von 50 bis 80 Prozent gefördert werden.

Die Prozessberatungen finden vor Ort in den Unternehmen statt und werden von einem der rund 1700 autorisierten Prozessberaterinnen und Prozessberatern durchgeführt. Dabei binden sie sowohl die Geschäftsleitung als auch die Beschäftigten in den Prozess ein. Auf diese Weise stellt das Förderprogramm sicher, dass die erarbeiteten Konzepte gemeinschaftlich getragen werden und nachhaltige Veränderungen anstoßen.

Ihre Ansprechpartnerin in der Erstberatungsstelle:

IHK zu Coburg
Doris Köhler
Schloßplatz 5
96450 Coburg

E-Mail: doris.koehler@coburg.ihk.de

Förderung

Die Beratungsstellen werden im Rahmen des Programms unternehmensWert:Mensch durch das Bundesministerium für Arbeit und Soziales und den Europäischen Sozialfonds gefördert.

Weitere Informationen finden Sie unter: www.unternehmens-wert-mensch.de/startseite.html