Das aktuelle Reisekosten- und Bewirtungsrecht - Rechtssichere Abrechnung unter Berücksichtigung aller aktuellen Änderungen 2019/2020

Anmelden Termin vormerken
Termin: 16.10.2019 bis 16.10.2019
Verfügbarkeit:
  • noch Plätze verfügbar
Ort: IHK-Zentrum für Weiterbildung
Schloßplatz 5 a, 96450 Coburg
Art: Seminare

Nutzen / Ziel:

Im Jahre 2014 wurde das Reisekostenrecht komplett reformiert. Die Finanzverwaltung hat dazu ein äußerst umfangreiches Schreiben zur Detailregelung (Nachbesserungen von 2015 bis heute!!!) veröffentlicht. Alle relevanten Bereiche des Reisekostenrechts sind nun auch von den Änderungen und Nachbesserungen betroffen. Die immense Fülle der Neuregelungen hat in der Praxis zu vielen Problemen und Diskussionen geführt. Besonders die neuen Verrechnungs- und Besteuerungsregelungen rund um die Frühstücks- und Mahlzeitengewährung anlässlich von Dienstreisen und die geänderte Systematik der Auslandsabrechnung bereiten in der Umsetzung Schwierigkeiten. Aktuelle BFH-Urteile zur Thematik präzisieren, entfalten aber auch zusätzliches Auslegungspotenzial. Da beim vom Steuerrecht abweichender betrieblicher Regelung oft nicht konform abgerechnet wird, ist es zwingend notwendig, bei der Erstattung der Reisekosten zu prüfen, ob diese steuerfrei oder doch (teilweise) steuerpflichtig sind und was es bei der Vorsteuer-
erfassung zu berücksichtigen gilt. Abrechnungsfehler führen für den ArbG i.d.R. zu Steuernachzahlungen / Nachverbeitragung in der Sozialversicherung!

Seminarziele:
Einführung in die Grundlagen der Reisekostenabrechnung unter spezieller Berücksichtigung der Reisekostenreform 2014, Lohnsteuerrichtlinien, aktueller BFH-Urteile sowie aktueller BMF-Schreiben (2015 bis 2020). Die TeilnehmerInnen lernen anhand von praktischen Fallbeispielen die Systematik der Reisekosten in der Abrechnungspraxis zu verankern, um die bestehenden und neue Regelungen auch umsatzsteuerrechtlich ohne Nachteil für ihr Unternehmen umzusetzen.

Beschreibung:

ReiKoRef - LStR - BFH-Urteile - Aktuelle BMF-Schreiben und OFD-Verfügungen

• Reisekostenreform: Alle Infos zu den Details sowie zu den "Nachbesserungen" von 2015 bis heute.
  • Grundlagen zur Auswärtstätigkeit (im In- und Ausland) inklusive zentraler Merkmale wie:

- "Erste Tätigkeitsstätte" mit den gesetzlichen Definitionen und erster Rechtsprechung;
           - Belegabrechnung anstelle Verpflegungspauschale?; - Aufzeichnungspflichten;
           - Formvorschriften; etc.

• Verpflegungsmehraufwand (Systematik im Inland und Ausland, 3-Monatsfrist, 4 Wochen Unterbrechung, etc.)
  • Neue Abrechnungsvorgabe Ausland bei mehrtägigen Reisen (Anreise/Abreise/Zwischentag)
  • Neue Inlands- und Auslandspauschalen 2020
  • Die neue A1-Bescheinigung bei Auslandsreisen bleibt!
  • Fahrtkosten (Wann Entfernungspauschale / Kilometergeld?, Neu: kürzeste Straßenverbindung, Wann"Sammelpunkt"?)
  • Neue LKW-Fahrer-Pauschale ab 2020
  • Übernachtungskosten pauschal oder belegt (Neue Formvorschriften und Rechtsprechung inkl. Frühstücksabzug)
  • Reisenebenkosten (u.a. Eigenbelege, Reinigungskosten etc.)
  • Geschäftsfreundebewirtung (Neue BFH-Urteile)
  • Formvorschriften zu den Bewirtungsbelegen
  • Trinkgelder
  • VIP-Logen (neues Urteil)
  • Betriebliche Bewirtungen und Betriebsveranstaltungen
  • Arbeitsessen / Aufmerksamkeiten / Geschenke sowie Jubiläen / Geburtstage etc.
  • Neue Sachbezugswerte 2019
  • Mahlzeitengestellung bei Auswärtstätigkeit:

- Kürzung der VMA mit 20%/40%,
          - doppelte Mahlzeiten,
          - seltene Anwendung des Sachbezugswertes,
          - 60 EUR-Grenze für übliche Mahlzeiten,
          - Neue Vorgabe für das Ausland.

• Incentive-Reisen, Geschenke, Bahncard (deutliche Erleichterung bei der Erstattung), "miles & more", "bahn.bonus", etc.
  • Telefon- und Internetnutzung (inkl. Überlassung von Notebooks, Tablets, iPads etc.)
  • Doppelte Haushaltsführung inkl. Problematik "Hotel Mama" + 1.000 EUR-Grenze (inkl. Neubeginn 3-Monatsfrist)
  • Dienstwagen (Neues BMF-Schreiben + Urteile: Digitales Fahrtenbuch, selbstgetragene Benzinkosten, etc.)
  • Elektronische Bescheinigungspflicht bzgl. Reisekosten/doppelter Haushaltsführung (Buchstabe "M" ab 2019)
  • Behandlung gemischt veranlasster Reisen (Aufteilung der Reisekosten)
  • Umzugskosten (Neue Pauschalen: 2018, 2019+2020)
  • Umsatzsteuer / Vorsteuer bei Reisekosten, Umzugskosten, Sachbezügen, Dienstwagen und Bewirtung
  • etc.

Aktuelle Homepage

Hinweis:

Das Seminar Praxisforum Reisekosten- und Bewirtungsrecht über Neuerungen in der aktuellen Rechtsprechung findet am 20.02.2020 statt!

Zielgruppe(n):

Mitarbeiter in Personal-, Lohnbüros und Reisekostenabrechnungsstellen, Buchhaltung sowie Unternehmer, Führungskräfte, Selbständige und Berater.

Abschluss: IHK-Teilnahmebescheinigung
Referent: Thomas Leibrecht, Leibrecht Consulting KG, Krailling