Projektmanager/-in (IHK)

Schloßplatz 5 a, 96450 Coburg
Art: Zertifikatslehrgänge

Nutzen / Ziel:

Projekte kompetent zum Erfolg führen!

Die Arbeit in Projekten und Projektstrukturen hat einen festen Bestandteil in den Unterneh-men eingenommen. Es ergibt sich aus den Anforderungen an Unternehmen, dass eine Ab-wicklung von Aufgabenstellungen intern, aber auch im Verhältnis zu anderen Unternehmen (Kunden/ Lieferanten/ Forschungseinrichtungen) häufig in Form von Projekten erfolgt.
Projektmanager/-innen sind verantwortlich für die Vorbereitung, Planung, Steuerung, Kontrol-le und Nachbereitung von Projekten. Mit fachlicher und sozialer Kompetenz ausgestattet be-halten sie jederzeit den Überblick über alle Aktivitäten im Projekt, sind erster Ansprechpartner für ihren Auftraggeber und ihre Mitarbeiter. Sie steuern die Projektkommunikation und das Projektmarketing.

Im Lehrgang wird auch auf Neuerungen im Projektmanagement eingegangen, wie z. B. agiles Projektmanagement, Scrum, Backlog, etc., was hauptsächlich in EDV-Projekten zum Einsatz kommt.

Nur jedes zweite Projekt verzeichnen Unternehmen als Erfolg. Bei den verbleibenden Projek-ten sind es oft Mängel im Projektmanagement und der Projektleitung, die zu Schwierigkeiten oder zum Scheitern führen. Unternehmen erwarten deshalb immer öfter Spezialkenntnisse im Projektmanagement. Aufbauend auf Ihren beruflichen Erfahrungen vermittelt Ihnen der Zerti-fikatslehrgang das spezielle Wissen, das Ihnen ermöglicht, als Projektmanager/in Teams ziel-gerichtet zu führen und Projekte erfolgreich zu planen, zu initiieren, zu koordinieren, zu steu-ern und abzuschließen. Sie qualifizieren sich damit für vielfältige Aufgaben an der Schnittstel-le zwischen Fach- und Führungsposition und schaffen sich beste Voraussetzungen für Karrie-reschritte in die Führungsverantwortung.

Der Lehrgang umfasst 50 Unterrichtseinheiten und endet mit einem Test als Projektarbeit.

Termin: ab Donnerstag, 7. November 2019

Beschreibung:

Inhalte:

• Projektplanung
  • Projektstrukturen
  • Agiles Projektmanagement
  • Kommunikation / Rollen im Projekt
  • Projektmarketing / Projektcontrolling
  • Projektablauforganisation
  • Projektübernahme: Projektziele/Lastenheft/Pflichtenheft

Zielgruppe(n):

Mitarbeiter, die in Projekten mitwirken oder mitwirken möchten und fundierte Kenntnisse erzielen möchten