Aktuelles zum Jahreswechsel – die neuen Änderungen im Lohnsteuer-, Sozialversicherungs- und Arbeitsrecht

Anmelden Termin vormerken
Termin: 10.01.2020 bis 10.01.2020
Verfügbarkeit:
  • noch Plätze verfügbar
Zeit: 08:30 Uhr - 16:30 Uhr
Ort: IHK-Zentrum für Weiterbildung
Schloßplatz 5 a, 96450 Coburg
Art: Seminare

Nutzen / Ziel:

Auch im Personalbereich gilt es wieder fit ins neue Jahr zu kommen. Dies erfordert die rechts-sichere Umsetzung des JStG 2019, des Gesetzes zur Stärkung und steuerlichen Entlastung der Familien mit neuem LSt-Tarif und der Anhebung des gesetzlichen Mindestlohns sowie der Einführung einer Mindestausbildungsvergütung zum 01.01.2020, der Einführung einer Vorsorgepflicht für Selbständige, und den neuen Lohnsteuer-Richtlinien 2020. Wie wirkt sich der „Brexit" auf die Entsendungen nach GBR aus? Zudem ist die Ausweitung der Gleitzone (sog. Midi-Jobs) seit 01.07.2019 auf 1.300,00 EUR monatlich und die Änderungen beim Krankenkassenwahlrecht zum 01.01.2020, die Änderungen bei der Beitragspflicht von Betriebsrenten und die neuen gesetzlichen Vorgaben sowie BMF-Schreiben zur Firmenwagenbesteuerung (inkl. E-Fahrzeuge) zu beachten. Ebenso wichtig sind neue Verwaltungsanweisungen und aktuelle Rechtsprechung - sofort zum Jahreswechsel - , wie z.B.: zur Besteuerung von Sachbezügen und zu Rechen-/ Grenz-/ und Sachbezugswerten 2020 ...

Seminarziele:
In diesem Praxisseminar erfahren Sie aus der Sicht des Unternehmens, wie Sie die zahlreichen Änderungen für das Jahr 2020 für Ihr Unternehmen vorteilhaft, für Ihre Mitarbeiter gerecht und im Einklang mit den Finanzbehörden sowie Sozialversicherungsträgern umsetzen können. Außerdem erhalten Sie neueste Informationen über die arbeitsrechtlichen Gesetzesänderungen und der dazugehörigen aktuellen Rechtsprechung. Anstehende Änderungen zum Zeitpunkt des Seminartermins werden selbstverständlich - tagesaktuell - behandelt.

Beschreibung:

1. Aktuelles Lohnsteuer- und Reisekostenrecht:

Aktuelle Vorhaben und Gesetzgebungsverfahren: Jahressteuergesetz 2019; Gesetz zur Stärkung und steuerlichen Entlastung der Familien mit neuem Lohnsteuertarif 2020; Neuer Mindestlohn und neue Mindestausbildungsvergütung zum 01.01.2020; Einführung einer Vorsorgepflicht für Selbständige; Neue LSt-Richtlinien 2020?; Stufenweiser Abbau des Solidaritätszuschlags. Steuerfreies „Job-Ticket", Neue Umzugspauschalen 2020, Änderungen bei der 44-EUR-Grenze, Nachbesserungen beim E-Dienstwagen und neue Steuerbefreiung bei E-Bike-Überlassung als Arbeitslohn / Gehaltsverzicht, Aktuelle Rechtsprechung + BMF-Verfügungen, etc.

2. Aktuelle Änderungen bei der Sozialversicherung und der Entgeltabrechnung:

Neue Rechengrößen, Beitrags- und Umlagesätze 2020; Ausweitung der Gleitzone (sog. Midi-Jobs) seit 01.07.2019 auf 1.300 EUR monatlich; Änderungen bei der geringfügigen und kurzfristigen Beschäftigung; Änderungen beim Krankenkassenwahlrecht; Änderungen bei der Beitragspflicht von Betriebsrenten; Aktuelle Hinweise zur A 1-Bescheinigung (inkl. „Brexit-Problematik"); Neues zur versicherungsrechtlichen Beurteilung von Studenten und Praktikanten; Aktuelle Rechtsprechung und Verwaltungsanweisungen; etc.

3. Aktuelles zum Arbeitsrecht:

Neues zum Befristungsrecht: Einschränkung der sachgrundlosen Befristung, Höchstdauer bei befristeten Arbeitsverträgen, Neuregelung der Arbeit auf Abruf. Nachbesserungen zum Betriebsrentenstärkungsgesetz; Änderungen im Arbeitszeitgesetz; Update zum Befristungs-, Urlaubs sowie zum Kündigungsrecht; Aktuelle EuGH- und BAG-Urteile; etc.

Die Seminarinhalte werden tagesaktuell an den Stand der Gesetzgebungsverfahren aller für das Personalwesen relevanter Bestimmungen angepasst.

Aktuelle Homepage

Zielgruppe(n):

Personalleiter, Personalsachbearbeiter, Mitarbeiter der Lohn- und Gehaltsabrechnung, Unternehmer und Berater

Abschluss: IHK-Teilnahmebescheinigung
Referent: Thomas Leibrecht, Leibrecht Consulting KG, Krailling