Logistikmanager/-in (IHK)

Termin vormerken
Termin: 07.10.2019
Zeit: Der Unterricht findet berufsbegleitend an ein oder zwei Abenden unter der Woche statt.
Ort: IHK-Zentrum für Weiterbildung
Schloßplatz 5 a, 96450 Coburg
Art: Zertifikatslehrgänge

Nutzen / Ziel:

Logistik ist das Management aller Güter- und Informationsflüsse in das Unternehmen (von Lieferanten), innerhalb des Unternehmens sowie aus dem Unternehmen (zu den Kunden). Die zunehmende Bedeutung dieser logistischen Vorgänge und die optimale Gestaltung der daraus folgenden logistischen Prozesse, stellen immer größere Anforderungen an die Unternehmen und ihre Mitarbeiter. In diesem Zertifikatslehrgang werden sowohl die Grundlagen der Logistik, sowie der logistisch-strategischen Tätigkeit vermittelt, Logistik-Kennzahlen vorgestellt und in praktischen Übungen die Umsetzung der Lehrgangsinhalte vertieft. Ziel des Lehrganges ist die Transparenz logistischer Prozesse zu erhöhen, logistische Konzepte zu entwickeln und Einsparungspotenziale in logistischen Bereichen zu erkennen.

Der Lehrgang umfasst 160 Unterrichtseinheiten und endet mit einem Test als Projektarbeit.

Termin: ab Februar 2020

Beschreibung:

Inhalte:

Modul 1 Grundlagen der Logistik, das logistische Instrumentarium

• Unternehmenslogistik und Unternehmensziele
  • Beschaffungslogistik
  • Lager- und Transportlogistik
  • Produktionslogistik
  • Absatzlogistik
  • Entsorgungslogistik
  • Supply Chain Management

Modul 2 Strategische Analyse der logistischen Kette

• Logistikdienstleister

Modul 3 Logistikcontrolling

• Wesentliche und praktikable Kennzahlen, sowie Wirkungszusammenhänge mit anderen betriebswirtschaftlichen Kennzahlen

Modul 4 Workshop

• Anhand eines aktuellen Beispiels in Kombination mit einer Unternehmensbesichtigung werden gemeinsam mit dem/n Teilnehmer/innen praxisnahe
  • Lösungsanstäze erarbeitet

Modul 5 Projektmanagement

• Grundlagen des Projektmanagements
  • Projektorganisation
  • Phasen eines Projekts
  • Netzplan

Modul 6 Präsentationstechnik - Vortragstechnik für Fach- und Führungskräfte

• Präsentationsaufbau
  • Präsentationsmedien
  • Präsentationsdurchführung

Zielgruppe(n):

Mitarbeiter aus kaufmännischen und logistischen Fachabteilungen, die in die komplexen logistischen Prozesse ihrer Unternehmen eingebunden sind.

Abschluss: IHK-Zertifikat
Kosten: 1.900,00 € Lehrgangsentgelt zzgl. 150,00 € Abschlusstest