Praxisforum: Reisekosten- und Bewirtungsrecht

Schloßplatz 5 a, 96450 Coburg
Art: Seminare

Nutzen / Ziel:

Im Praxisforum Reisekosten- und Bewirtungsrecht steht die Problemlösung Ihrer aktuellen Fragen aus der laufenden Abrechnungsarbeit sowie der Erfahrungsaustausch mit Kolleginnen und Kollegen im Mittelpunkt. Der kompetente Referent moderiert und erarbeitet mit Ihnen konkrete Handlungsempfehlungen. Sie erhalten praktische Hilfe bei der Umsetzung gesetzlicher Neuregelungen und aktueller Rechtsprechung.Der Referent informiert Sie über anstehende Gesetzesänderungen, so dass Sie sich frühzeitig darauf einstellen können. Zur Vertiefung und Dokumentation erhalten Sie zudem umfangreiche Unterlagen.

Das besondere Merkmal dieses Forums: Neben den aktuellen rechtlichen Änderungen bespricht der Referent mit Ihnen die Fälle, die Sie aus Ihrer Praxis mitbringen. Gemeinsam mit dem Referenten und den Kollegen und Kolleginnen erarbeiten Sie passende Lösungen.

Ziele des Praxisforums sind:

• optimale Umsetzung der Nachbesserungen 2015 bis 2019 zur Reisekostenreform in die Praxis,
  • hohe Abrechnungssicherheit und -effizienz,
  • der Aufbau eines Netzwerkes mit anderen Experten und
  • die Vermeidung von Haftungsrisiken und Steuernachzahlungen.
Beschreibung:

Inhalte:

I. Zu Beginn erarbeiten die Teilnehmer zusammen mit dem Referenten eine ausführliche Tagesordnung.

II. Aktuelles / Neuregelungen zum Reisekosten- und Bewirtungsrecht für 2019:

Reisekostenreform in der Praxis: Alle Infos zu den "Nachbesserungen" von 2015 bis heute
Praxiserfahrungen und Gestaltungsmöglichkeiten sowie erste Rechtsprechung zur
"1. Tätigkeitsstätte"
"Nachbesserungen" Mahlzeitengestellung:
- "Zurückrudern" bei der Mahlzeitengestellung auf Kurzstreckenflügen
- Generelle Entscheidungshoheit des ArbG zur Kürzung der VMA bei Imbiss und Snack
- Behandlung von "doppelten Mahlzeiten"
Neue Abrechnungssystematik im Ausland bei mehrtägigen Reisen (Anreise/Abreise) + Mahlzeitengestellung
Neue Inlands- und Auslandspauschalen 2020 und Sachbezugswerte 2020
Die neue A1-Bescheinigung bei Auslandsreisen bleibt!
Neues zum Kilometergeld (kürzeste Straßenverbindung)
Neue LKW-Fahrer-Pauschale ab 2020
Neue BMF-Schreiben + OFD-Verfügungen zu den Bewirtungen und Betriebs-
veranstaltungen
Aktuelles zur Firmenwagenbesteuerung: Neues BMF-Schreiben vom 04.04.2018 und aktuelle Urteile

Neues zur BahnCard: Deutliche Erleichterung bei der Erstattung (OFD-Frankfurt Verfügung)
Neue Umzugskostenpauschalen (2019+2020)

Tagesaktuelle Besprechung von BFH-Urteilen, BMF-Schreiben, OFD-Verfügungen, etc.

III. Klärung von Teilnehmerfragen aus laufendem Geschäft und Lohnsteuer-Außenprüfung

Voraussetzungen:

Grundkenntnisse im Reisekosten- und Bewirtungsrecht

Lassen Sie Herrn Leibrecht hierzu Ihre Fragen vorab - unter Angabe der gebuchten Veranstaltung - per Mail zukommen: info@leibrecht-consulting.de

Aktuelle Homepage

Hinweis:

Das Grundlagen Seminar Das aktuelle Reisekosten- und Bewirtungsrecht findet am 16.10.2019 statt!

Zielgruppe(n):

Mitarbeiter in Personal-, Lohnbüros und Reisekostenabrechnungsstellen, Buchhaltung sowie Unternehmer, Führungskräfte, Selbständige und Berater.

Abschluss: IHK-Teilnahmebescheinigung
Referent: Thomas Leibrecht, Leibrecht Consulting KG, Krailling