Personalentwickler/in (IHK)

Schloßplatz 5 a, 96450 Coburg
Art: Zertifikatslehrgänge

Nutzen / Ziel:

Die Notwendigkeit einer zielorientierten und zukunftsgerichteten Personalentwicklung ist im Rahmen des globalen Wettbewerbs längst keine Domäne der großen Unternehmen mehr. Der demografische Wandel ist in vollem Gang, der Arbeitsmarkt für Fach- und Führungskräfte ist teils wie leer gefegt, wechselwillige externe Bewerber können hohe Ansprüche durchsetzen und schaffen damit wiederum interne Unruhe bei der Stammbelegschaft, die sich im sozialen Vergleich benachteiligt fühlt.

Diese und weitere Trends führen dazu, dass die gezielte Auswahl, Entwicklung und Bindung der eigenen Fach-, Führungskräfte und internen Potenzialträger verstärkt in den Fokus der Zukunftsgestaltung der Unternehmen rücken muss. Hier leistet die Personalentwicklung ihren strategischen und operativen Beitrag zur Erreichung der Unternehmensziele und zur Organisationsentwicklung.

Dieser Lehrgang vermittelt den Teilnehmern in kurzer Zeit kompakt das notwendige Wissen und die wichtigen Werkzeuge, um die Prozesse zur Auswahl, Entwicklung und Bindung ihrer Talente professionell, effektiv und an ihre Organisation angepasst in Gang zu bringen, ein schlüssiges Personalentwicklungskonzept und -projekt aufzusetzen, zu kommunizieren und zu begleiten.

Bereits zwischen den Schulungseinheiten können Sie mit der Umsetzung Ihrer Pläne beginnen.

Gestalten Sie die Karrierewünsche und Perspektiven Ihrer talentierten Mitarbeiter im Rahmen der Personalentwicklung zu einer Win-win-Situation mit dem Unternehmen. Sichern Sie die Erreichung Ihrer Unternehmensziele mit motivierten und qualifizierten Mitarbeitern, die gerne bei Ihnen bleiben oder zu Ihnen kommen.

Beschreibung:

Inhalt:

Zu folgenden wichtigen Themen erhalten Sie Wissen, Werkzeuge und Konzepte:

1. Grundlagen der Personalentwicklung, Rollen des Personalentwicklers und Standortbestimmung: wo steht Ihr Unternehmen heute?
  2. Den Auftrag der Personalentwicklung klären, Ziele vereinbaren
  3. Den kollektiven und individuellen Entwicklungsbedarf ermitteln
  4. Toolbox der Mitarbeiter- Entwicklung
  5. Talent Management – Potenziale finden, entwickeln und binden
  6. Teamentwicklung: Performancebremsen entdecken und lösen
  7. Der Personalentwickler als Unterstützer und Begleiter von Veränderungsprozessen
  8. Personalentwicklungs-Controlling: Ziele erreicht, Kosten im Griff?
  9. Das Personalentwicklungs-Konzept für Ihr Unternehmen: Transfer in Ihre Unternehmenswelt
  10. Trends und Megatrends der Personalentwicklung

Methodik: Inputs und Impulsreferate, Reflexionen, Einzel-/Partner-/Gruppenarbeiten, Praxisübungen (Gespräche), Fallstudien, Diskussionen, Brainstorming, Konzeptionsarbeit, Transferarbeit (vorbereitende Gespräche im Unternehmen), Mobile Learning mit einer Smartphone-App.

Termine:

Freitag, 18. und Samstag, 19. Oktober 2019

Freitag, 15. und Samstag, 16. November 2019

Freitag, 6. und Samstag, 7. Dezember 2019

Test: Montag, 16. Dezember 2019

Unterrichtszeiten:

Freitag 09:00 Uhr bis 17:00Uhr + Eigenstudium

Samstag 08:00 Uhr bis 16:00Uhr + Eigenstudium

Zielgruppe(n):
  • Personalleiter in KMU, die eine strukturierte PE aufbauen möchten
  • Personalreferenten in KMU, die für die PE verantwortlich zeichnen
  • Personalmitarbeiter in KMU, die künftig Verantwortung für die PE in der Organisation übernehmen