Controlling für „Nichtcontroller“

Schloßplatz 5 a, 96450 Coburg
Art: Seminare

Nutzen / Ziel:

Controlling als „Herzstück" eines Unternehmens gibt Auskunft über den wirtschaftlichen Erfolg und zeigt auf, welcher Kurs eingeschlagen ist und welche Möglichkeiten vorhanden sind.

Nutzen:

In diesem Seminar werden wichtige Bausteine für ein wirksames Controlling als Steuerungsinstrument und Risikoabwehr dargelegt. Außerdem wird vermittelt, wie mithilfe von Kennzahlen rechtzeitig wichtige Entwicklungen analysiert werden können.

Beschreibung:
  • Die Begriffsbestimmung und die Zielsetzung von Controlling
  • Die Informationsquellen zur Gewinnung von Controlling-Daten
  • Die controllinggerechte Betrachtung der Kostenstellen-, der Kostenarten- und der Kostenträgerrechnung
  • Die Funktionsbereiche: Personal-, Material-, Finanz-, Produktions- und operatives Marketing-Controlling
  • Die Ansatzpunkte für ein strategisches Controlling
  • Das „magische" Dreieck: Die Zusammenhänge von Liquidität, Rentabilität und Eigenkapitalquote
  • Die Abweichungsanalyse
  • Die Kennzahlen zur Beurteilung von Chancen und Risiken
Zielgruppe(n):

Quereinsteiger im Bereich Controlling, Mitarbeiter und Führungskräfte die ein Gespür für Controlling entwickeln möchten.

Abschluss: IHK-Teilnahmebescheinigung
Referent: Rolf Kamphaus, Stein