Kleines Controlling für nichtkaufmännische Führungskräfte – am praktischen Fallbeispiel des Jahresabschlusses einer mittelständischen Unternehmung

Termin vormerken
Termin: 17.07.2019 bis 17.07.2019
Zeit: 08:30 Uhr bis 16:30 Uhr
Ort: IHK-Zentrum für Weiterbildung
Schloßplatz 5 a, 96450 Coburg
Art: Seminare

Nutzen / Ziel:

Die Teilnehmer werden anhand des Jahresabschlusses eines mittelständischen Unternehmens systematisch mit den betriebswirtschaftlichen Zusammenhängen vertraut gemacht und erfahren, welche Auswirkungen betriebswirtschaftliche Maßnahmen auf Rentabilität und Liquidität, etc. haben. Sie sind nach dem Seminar-besuch in der Lage, die ökonomischen Entscheidungsgrundlagen, die sich aus dem Jahresabschluss ergeben, abzuleiten und sind ein kompetenter interner und externer Ansprechpartner.

Beschreibung:

Praxisorientierte Fallstudie zur Aktualisierung des Wissens
Auffrischung betriebswirtschaftlicher Grundbegriffe:
wie Umsatz, Kosten, Deckungsbeitrag, Cash-flow, Investitionen, Abschreibungen, Anlagevermögen, Umlaufvermögen, Eigen- und Fremdfinanzierung, EBIT + EBITDA, Working Capital etc.
Beurteilung der Rentabilität von Maßnahmen z.B. durch die Analyse des ROI
Erkennen der Bedeutung der Bilanzstruktur für Kreditwürdigkeit und Zahlungsfähigkeit
Zweckmäßige Kennzahlen zur Beurteilung von Chancen und Risiken
Abweichungen zwischen HGB und IAS / IFRS
Fachbegriffe Rechnungswesen („Auflösung von Amerikanismen")
Wie Banken den Jahresabschluss auswerten:
Auswirkungen der Baseler Akkorde II + III: „Fit für Ratings"
Formularhilfe – Chefinformation – mit wichtigen Kennzahlen
Einsatz dieser Chefinformation als Steuerungs- und Kontrollinstrument

Gefördert mit 40% für KMU und Unternehmensgründer durch

Zielgruppe(n):

Führungskräfte, Entscheidungsträger, Selbständige und Mitarbeiter aus verwaltenden Berufen sowie Meister, die ihr betriebswirtschaftliches Grundwissen auffrischen wollen und an Nichtkaufleute (z.B. Führungs-kräfte aus dem technischen Bereich), die an einer praxisorientierten zusammenhängenden Darstellung betriebswirtschaftlichen Abläufe interessiert sind.

Abschluss: IHK-Teilnahmebescheinigung
Referent: Thomas Leibrecht, Leibrecht Consulting KG, Krailling