Das neue Insolvenzanfechtungsrecht

Schloßplatz 5 a, 96450 Coburg
Art: Infoveranstaltungen

Nutzen / Ziel:

Das Seminar der IHK zu Coburg verleiht Ihnen das nötige Know-How über Rückforderungsansprüche eines Insolvenzverwalters nach neuem Recht. Gleichzeitig werden Tipps und Hilfestellungen aufgezeigt, wie man sich im Falle einer Auseinandersetzung mit einem Insolvenzverwalter positionieren sollte.

Beschreibung:

Nach langen Beratungen ist das Insolvenzanfechtungsrecht reformiert worden. Es gilt für alle Insolvenzverfahren, die nach dem 05.04.2017 eröffnet worden sind. Hintergrund der Neuregelung ist: Bei der Insolvenz eines Geschäftspartners kommt es häufig vor, dass der dort tätige Insolvenzverwalter Zahlungen zurückverlangt u. a. mit der Begründung, man hätte die wirtschaftliche Krise seines Vertragspartners erkannt und sei daher zur Erstattung an die Insolvenzmasse verpflichtet.

Insofern ist die Insolvenz eines Unternehmens nicht nur für den dortigen Geschäftsbetrieb von Bedeutung, sondern kann sich auch gravierend auf dessen frühere Geschäfts- und Vertragspartner auswirken.

Trotz des rechtlich komplexen Hintergrunds werden die Themen verständlich von Christian Fuhst aufbereitet und anhand von Beispielen nachvollziehbar erklärt.

Christian Fuhst ist Insolvenzverwalter bei der Graf von Westphalen Insolvenzverwaltung und Sanierung Rechtsanwaltsgesellschaft in München. Zudem fungiert er als Richter am bayrischen Anwaltsgerichtshof (OLG München).

Zielgruppe(n):

Die Veranstaltung richtet sich an Inhaber, Vorstände, Geschäftsführer, Führungskräfte sowie Leiter und Mitarbeiter im Rechts- und Finanzwesen.

Abschluss: -
Kosten: kostenlos