Datenschutz im Unternehmen nach der neuen EU-DSGVO

Schloßplatz 5 a, 96450 Coburg
Art: Seminare

Nutzen / Ziel:

Immer häufiger auftauchende Berichte der Tagespresse zu Negativbeispielen im Umgang mit Daten zeigen: Der sichere und vertrauensvolle Umgang mit personenbezogenen Daten spielt eine immer stärkere Rolle für den Unternehmenserfolg sowie die positive Darstellung eines Betriebes nach außen. Neben der zwingenden Bestellung eines betrieblichen Datenschutzbeauftragten in Betrieben, in denen mehr als 9 Beschäftigte mit der Datenverarbeitung beschäftigt sind, ist der datenschutzkonforme Umgang mit Daten daher mittlerweile ein absolutes Muss für Unternehmen sämtlicher Branchen.

Ihr Nutzen:
Die Veranstaltung „Datenschutz im Unternehmen" soll einen umfassenden Überblick über das Datenschutzrecht vermitteln und hierbei auf besondere datenschutzrechtliche Probleme im Betrieb eingehen und Lösungsansätze zur praktischen Umsetzung anbieten. In besonderer Weise soll zudem die Rolle des betrieblichen Datenschutzbeauftragten, der nicht aus dem Kreis der Geschäftsführung bestellt werden kann, beleuchtet und dessen Stellung und Verantwortungsbereich aus rechtlicher Sicht dargestellt werden.

Beschreibung:

Rechtliche Grundlagen des Datenschutzes | Der betriebliche Datenschutzbeauftragte | Aufgaben | Bestellung, Haftung, Kündigungsschutz | Datenschutz im betrieblichen Alltag | Private Nutzung von Internet und E-Mail durch Arbeitnehmer | Rechtliche Rahmenbedingungen | Datenschutzklauseln in Verträgen: Möglichkeiten und Grenzen | Datenschutzkonzepte für Unternehmen aus juristischer
Sicht l | Präventiver Datenschutz und Organisation | Datensicherheitskonzepte: Checklisten / Verhaltensregeln für Mitarbeiter

Zielgruppe(n):

Personen, die mit betrieblichem Datenschutz beauftragt sind bzw. beauftragt werden sollen.

Abschluss: IHK-Teilnahmebescheinigung
Referent: Stephan Mörs LL.B., Bayreuth