Basiswissen Controlling

Schloßplatz 5 a, 96450 Coburg
Art: Seminare

Nutzen / Ziel:

Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer lernen Controllinginstrumente kennen und von der Basis aus (externes Rechnungswesen) für das Unternehmen angepasste und sinnvolle Steuerungstools zu entwickeln. Die Herangehensweise wird Schritt für Schritt entwickelt, so dass die Teilnehmer einen Leitfaden bekommen, wie das eigene Controlling im Unternehmen aufgebaut und ausgefüllt werden kann. Die Abschnitte sind mit praktischen Übungen und Beispielen aufgebaut.

Beschreibung:
  • Controlling im Unternehmen: Was Unternehmenssteuerung bedeutet
  • Controllingkonzept und Controllingsystem: Wie man ein ganzheitliches Controlling aufbaut und anwendbar gestaltet
  • Das Stufenkonzept zum funktionsfähigen Controlling: Wie man Controlling schrittweise im Unternehmen implementiert
  • Preis- und Angebotskalkulation: (Kostenträger- vs. Deckungsbeitragsrechnung)
  • Unternehmenskennzahlen und Management Reportings: Weshalb aktuelle Daten sowie interne Accountingmodelle unerlässlich sind und wie man damit ergebnisbezogen steuert
  • Operative Planung und Budgetierung: Wie Unternehmen zielgerichtet planen und durch Soll-/Ist-Vergleiche steuern
  • Kennzahlenentwicklung und Liquiditätssteuerung
Zielgruppe(n):

Kaufmännische Mitarbeiter, Quereinsteiger in Controlling aber auch Inhaber oder Geschäftsführer kleinerer bis mittlerer Unternehmen, für die eine betriebswirtschaftlich orientierte Unternehmensführung an Bedeutung gewinnt.

Abschluss: IHK-Teilnahmebescheinigung
Kosten: 450,00 € (inkl. Unterlagen)
Referent: Cordula Flemke, Unternehmensberaterin Coaching – Consulting – Controlling, Nürnberg
Ansprechpartner:
  • Dirk Schmidt