„Stolperfalle“ – Geringfügige Beschäftigung

Schloßplatz 5 a, 96450 Coburg
Art: Seminare

Nutzen / Ziel:

Der Gesetzgeber hat die Vergütungsobergrenze bei Aushilfstätigkeiten in 2013 letztmals angepasst und eine prinzipielle Rentenversicherungspflicht eingeführt. Zudem hat der 2015 eingeführte Mindestlohn im Bezug auf Entlohnung und Aufzeichnungspflichten immense Praxisauswirkungen auf alle Unternehmen. Die Spitzenverbände der Sozialversicherungsträger haben mit den neuen Geringfügigkeits-Richtlinien, sowie den Neuregelungen zum Werkstudentenprivileg erneut detailversessen agiert. Diese haben in der Abrechnungspraxis viele neue folgenschwere Fallstricke aufgetan. Bei Betriebsprüfungen (insbesondere bei Zoll- und Lohnsteueraußenprüfung) erhöht sich das Augenmerk der Prüfer, sobald der Bereich der Aushilfstätigkeiten ansteht. Der Handlungsbedarf auf den verschiedensten Ebenen im Personalbüro ist noch größer geworden.

Ihr Nutzen:
Dieses Seminar macht Sie fit für die Abrechnung geringfügiger und kurzfristiger Beschäftigungsverhältnisse und der Gleitzone. Es zeigt Ihnen die Stolpersteine in der täglichen Praxis im Lohnsteuerrecht, bei der Sozialversicherung und im Arbeitsrecht. Sie erhalten eine Reihe von Gestaltungsempfehlungen und Anwendungsbeispielen. Checklisten und Arbeitshilfen, die in die Seminarunterlagen eingearbeitet sind, erleichtern Ihnen die tägliche Arbeit mit dem Problemkreis Mini-Jobs und Gleitzonenregelung sowie die Vorbereitung auf eine Lohnsteueraußenprüfung.

Beschreibung:

Grundlagen und Neuregelungen für geringfügig Beschäftigte bis 450 Euro monatlich
Alle steuerrechtlichen und sv-rechtlichen Rahmenbedingungen; RV-Pflicht seit 2013 – Vorgaben zur Befreiung; alles zum Mindestlohn, insbesondere zur Arbeitszeitproblematik sowie zu den Aufzeichnungspflichten; Zusammenrechnung mit einer Hauptbeschäftigung – Zusammenrechnung mehrerer Minijobs; Abrechnung von Schülern, Studenten, Prakti-kanten, Rentnern, Beamten, Mutterschutz und Elternzeit, Kombination von Aushilfslohn mit Übungsleiterpauschale oder Ehrenamtsfreibetrag; Abgrenzung Arbeitnehmer/selbstständige Tätigkeit etc.

Grundlagen und Neuregelungen für kurzfristige Beschäftigungsverhältnisse
Alle steuerrechtlichen und sv-rechtlichen Rahmenbedingungen; besondere Personengruppen wie arbeitssuchend Gemeldete, Rentner, Schulabgänger und in der Landwirtschaft Beschäftigte; Prüfung der Berufsmäßigkeit; Wieder neu Zeitgrenzen für kurzfristig Beschäftigte ab 2019?, etc.

Grundlagen und Neuregelungen für die Gleitzone (Entgelt über 450 Euro bis 850 Euro monatlich)
Unterschiedliche Sozialversicherungs-Beitragslast für Arbeitgeber und Arbeitnehmer; jährliche Neuberechnung der Formeln anhand der Verfahrensregeln; Folgen bei ArbN-Verzicht auf die Gleitzonenregelung; Meldeverfahren sowie Anmeldung/Abmeldung und Abführung der SV-Beiträge etc.

Aber auch zusätzliche Aspekte, wie arbeitsrechtliche Grundlagen, Minijob und Rente mit den neuen Gesetzen: Flexirentengesetz (2017) und Betriebsrentenstärkungs-gesetz (2018) und Minijobs in Privathaushalten, werden Ihnen nicht vorenthalten.

Gefördert mit 40% für KMU und Unternehmensgründer durch

Zielgruppe(n):

Personalleiter, Personalsachbearbeiter, Mitarbeiter der Lohn- und Gehaltsabrechnung, Unternehmer und Berater

Abschluss: IHK-Teilnahmebescheinigung
Referent: Thomas Leibrecht, Leibrecht Consulting KG, Krailling