Beruf und Familie

Familie & BerufDie Vereinbarkeit von Beruf und Familie stellt viele Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer vor große Herausforderungen. Zunehmend interessieren sich auch Unternehmen für Konzepte, um ihre Mitarbeiter in dieser oft schwierigen Situation zu unterstützen.

Denn eines steht fest: Geburtenrate und Frauenerwerbstätigkeit sind entscheidende Faktoren für das Fachkräftepotential, das unseren Unternehmen künftig zur Verfügung steht. Ein flexibles Betreuungsangebot und eine auf die Bedürfnisse von Familien abgestimmte Infrastruktur beeinflussen daher immer stärker die Standortentscheidung nicht nur von Unternehmern, sondern auch von Arbeitnehmern. Eine familiensensible Personalpolitik kann in Verbindung mit der zuvor genannten Infrastruktur ein entscheidender Standortfaktor sein.

Es gilt zukünftig die Vereinbarkeit von Familie & Beruf zu verbessern sowie die Betreuungsangebote zu flexibilisieren.

Die IHK zu Coburg macht sich als Gründungsmitglied im DIHK-Unternehmensnetzwerk „Erfolgsfaktor Familie" sowie in lokalen Bündnissen für Familie in Coburg Stadt und Landkreis stark für eine familienfreundliche Unternehmens- und Personalpolitik ihrer Mitglieder.

Auf den folgenden Seiten haben wir für Sie die Unternehmer und Ihre Mitarbeiter Informationen rund um das Thema Vereinbarkeit von Beruf und Familie zusammengestellt.

Weiterführende Informationen und Links

Online-Portal - Familienbewusste Personalpolitik