Dienstleistungen

Die Dienstleistungsbranche erfährt seit Mitte des 20. Jahrhunderts einen enormen Bedeutungszuwachs. Mittlerweile sind ihr rund 70 Prozent der Bruttowertschöpfung in Deutschland zuzuordnen. Die wachsende Bedeutung wird auch in der Beschäftigung sichtbar. So sind bundesweit circa 73 Prozent aller Erwerbstätigen im tertiären Sektor beschäftigt.

Eine besondere Rolle spielen dabei unternehmensnahe und wissensintensive Dienstleistungen. Sie verfügen über die höchste Wachstumsdynamik und bergen ein beachtliches Beschäftigungspotential. Ein qualifiziertes Angebot an Diensten erhöht die Innovations- und Anpassungsfähigkeit der Unternehmen und trägt dadurch zur Sicherung und Schaffung von Arbeitsplätzen sowie zur Erhaltung und Entwicklung der internationalen Wettbewerbsfähigkeit der Region bei.

IHK-Dienstleistungsausschuss

Im Dienstleistungsausschuss engagieren sich Inhaber, Geschäftsführer und Vorstände von Unternehmen in Stadt und Landkreis Coburg ehrenamtlich für dienstleistungspolitische Themen. Pro Jahr finden zwei Sitzungen statt.

Ziel der Ausschussarbeit ist es, unterschiedlichste Dienstleistungsbranchen zu verknüpfen, neue und aktuelle Themen aus der Dienstleistungswirtschaft an die IHK heranzutragen und diese in fachlicher Hinsicht zu beraten.

Eine aktuelle Liste der ehrenamtlichen Ausschuss-Mitglieder finden Sie hier.

Sie fragen, wir antworten

>> zum FAQ

In unserem FAQ-Bereich finden Sie Antworten auf die häufigsten Fragen!

Falls Sie dort keine Antwort auf Ihre Frage(n) erhalten sollten, so freuen wir uns auf den Dialog mit Ihnen.

>> zum FAQ-Bereich

>> Ansprechpartner

Susanne Stammberger

Susanne
Stammberger

Referentin Existenzgründung und Unternehmensförderung & Leiterin Gründer-Agentur Coburg

IHK-Magazin

Hier gelangen Sie zur aktuellen Ausgabe des IHK-Magazins "Unsere Wirtschaft" und zum Archiv.

Ausgabe 10/2017

IHK-Weiterbildungsprogramm

Hier gelangen Sie zur aktuellen Ausgabe des IHK-Weiterbildungsprogramms.

WBZ-Programm_2017_HJ2_Cover

Konjunkturumfrage

Mit der Konjunkturumfrage verfolgt die IHK das Ziel, Aufschluss über die aktuelle Wirtschaftslage der Unternehmen in den einzelnen Wirtschaftszweigen und Branchen zu erhalten.

Nehmen Sie schon teil?

Einfach online hier registrieren.

Konjunkturumfrage

DIN EN ISO 9001 : 2008