Teaser Ausbildung

Ausbildung

Duale Berufsausbildung bildet die Basis für individuelle Karrierewege und sichert Unternehmen die Fachkräfte von morgen.

Für die Industrie- und Handelskammer zu Coburg steht das Thema Fachkräftesicherung als Standortfaktor ganz oben auf der Agenda. Gerade der dualen Berufsausbildung kommt dabei besondere Bedeutung zu, denn sie ist der fundierte Einstieg ins Berufsleben „von der Pike auf".
Erstklassige berufliche Qualifikation, wie sie in Deutschland üblich ist, gehört zu den großen Standortvorteilen unserer Wirtschaft im internationalen Wettbewerb.
Weil Qualität und Können sich immer durchsetzen, sind qualifizierte Fachkräfte sehr viel weniger von Arbeitslosigkeit bedroht als Un- und Angelernte. Allerdings ist die Arbeits- und Wirtschaftswelt so hoch komplex und dynamisch geworden, dass einmal erworbenes Wissen relativ schnell veraltet. Aus diesem Grund hat die Bedeutung der beruflichen Weiterbildung besonders in den letzten Jahren stark zugenommen. Verstärkt wird diese Entwicklung durch demografischen Wandel, drohenden Fachkräftemangel und Verlängerung der Lebensarbeitszeit.

Die Industrie- und Handelskammer zu Coburg betreut Ausbildungsverhältnisse in Industrie, Handel und Dienstleistung.

Kaufmännische Ausbildungsberufe

Kaufmännische Ausbildung