Unser Ehrenamt

Die IHK als Selbstverwaltungsorganisation der regionalen Wirtschaft ist entscheidend durch das Ehrenamt geprägt.

Unsere Vollversammlung

Das höchste Entscheidungsgremium und Beschlussorgan der IHK ist die IHK Vollversammlung. Die rund 9.000 Mitgliedsunternehmen der Industrie- und Handelskammer zu Coburg wählen alle vier Jahre die Vollversammlung als ihr Unternehmerparlament. Bei der Wahl hat jedes Unternehmen, unabhängig von seiner Größe, gleiches Stimmrecht. Die Vollversammlung der IHK zu Coburg besteht aus 32 direkt gewählten Mitgliedern. Sie wählt aus ihren Reihen den Präsidenten und das Präsidium und bestellt den Hauptgeschäftsführer. Präsident und Hauptgeschäftsführer vertreten gemeinsam die IHK nach außen.

Die Vollversammlung verabschiedet alljährlich den Wirtschaftsplan und setzt in der Wirtschaftssatzung Grundbeiträge und Umlagesatz fest. Darüber hinaus trifft die Vollversammlung Grundsatzentscheidungen und nimmt in Form von Resolutionen zu wirtschaftspolitisch relevanten Themen Stellung.

Die nächste Sitzung der Vollversammlung findet am Freitag, 02.06.2017 ab 13.00 Uhr statt.

Unser Präsidium

Präsidium IHK zu CoburgDas Präsidium der IHK zu Coburg setzt sich aus Präsident, zwei Vizepräsidenten sowie den Ehrenpräsidenten und den Ehrenmitgliedern des Präsidiums zusammen. Zentrale Aufgaben des Präsidiums sind die Vorbereitung der Sitzungen der Vollversammlung und die Unterstützung des Präsidenten bei seiner Amtsführung.

Im Bild das aktive Präsidium der IHK zu Coburg: Vizepräsident Dr. Andreas Engel,  Präsident Friedrich Herdan, Vizepräsident Peter Martin. (von links)

Unsere Fachausschüsse

Darüberhinaus gibt es verschiedene Fachausschüsse, in denen das Ehrenamt seine unternehmerische und betriebspraktische Erfahrung in die IHK-Arbeit einbringt. Die Ausschüsse stehen Vollversammlung, Präsidium und Geschäftsleitung beratend zur Seite.

Nähere Informationen über die Fachausschüsse der IHK zu Coburg und ihre Mitglieder finden Sie hier.

Übersicht Fachausschüsse

DIN EN ISO 9001 : 2008