Unser Aufgabenspektrum

Das Aufgabenspektrum der IHK ist vielfältig: Wir sind moderner Dienstleister für die gewerbliche Wirtschaft, nehmen hoheitliche Aufgaben wahr und vertreten die Interessen der Unternehmen in Stadt und Landkreis Coburg. Die Nähe zu unseren Mitgliedsunternehmen als Vor-Ort-IHK ist ein wichtiger Erfolgsfaktor für die effiziente Erfüllung unserer Aufgaben.

Zu den hoheitlichen Aufgaben der IHK zählen beispielsweise die Überwachung und Förderung der beruflichen Ausbildung und die Abnahme von Abschlussprüfungen, die Durchführung von Eignungsprüfungen für besonders sensible Gewerbe, das Verfassen von Gutachten und die Ausstellung von Ursprungszeugnissen und Carnets für den Außenwirtschaftsverkehr.

Die IHK vertritt das Interesse der gewerblichen Wirtschaft gegenüber Regierung, Behörden, Parlamenten und Gerichten, zum Beispiel durch Stellungnahmen zur Bauleitplanung, zu Gesetz-, Verordnungs- und Richtlinienentwürfen auf Bundes- und europäischer Ebene, zu Eintragungen ins Handelsregister und zu Förderanträgen.

Über das komplette Leistungsspektrum und die Aufgabenbereiche einer IHK informiert Sie unsere Broschüre „IHK - Was ist das?" kurz und kompakt im Überblick.

Sie fragen, wir antworten

>> zum FAQ

In unserem FAQ-Bereich finden Sie Antworten auf die häufigsten Fragen!

Falls Sie dort keine Antwort auf Ihre Frage(n) erhalten sollten, so freuen wir uns auf den Dialog mit Ihnen.

>> zum FAQ-Bereich

>> Ansprechpartner