Förderprogramme

Zur finanziellen Unterstützung für Ihren Außenhandelserfolg finden Sie hier Förderprogramme des Bundes, des Freistaates Bayern und der EU. Gefördert werden u. a. Auslandsmessen, Markterkundungsreisen mit politischer Begleitung sowie die Erschließung neuer Märkte.

Go International

Go International ist ein Förderprojekt der bayerischen IHKs und Handwerkskammern, das KMUs in Bayern bei der Erstellung und Umsetzung einer Internationalisierungs-Strategie zur Erschließung neuer ausländischer Märkte unterstützen soll.

Das Projekt wird von der Europäischen Union aus dem Europäischen Fonds für regionale Entwicklung (EFRE) und dem Freistaat Bayern gefördert und vom Außenwirtschaftszentrum Bayern (AWZ) verwaltet.

Förderfähig ist maximal die Markterschließung zweier neuer Länder.
Der Förderzeitraum beträgt pro Land bis zu drei Jahre.
Für die Umsetzung der förderfähigen Maßnahmen beträgt der Zuschuss bis zu 50 % der realisierten Maßnahmen, maximal jedoch 20.000 EUR pro Unternehmen und pro Zielmarkt.
Die jeweilige maximale Förderquote bestimmt sich nach dem Sitz des Zuwendungsempfängers in Bayern (laut vorgegebener Fördergebietskarte). Die maximalen Förderquoten betragen hierbei 25 %, 30 % oder 50 % für die Umsetzung der Maßnahmen.
Es gilt das Erstattungsprinzip. Eine Auszahlung der Fördermittel kann nur für bereits getätigte Ausgaben erfolgen.

Alle nötigen Informationen wie auch die ‎Antragsformulare können auf der Internetseite www.go-international.de heruntergeladen ‎werden. ‎

Delegations- und Unternehmerreisen

Gerade in schwierigen oder noch nicht erschlossenen Märkten fungieren Delegationsreisen mit politischer Begleitung als Türöffner und ermöglichen Kontakte zu Entscheidungsträgern in Politik, Wirtschaft und Verwaltung.

Bayerns Wirtschaftsminister Ilse Aigner und Bayerns Wirtschaftsstaatssekretär Franz Josef Pschierer leiten Delegationen in wichtige Auslandsmärkte. Organisiert werden diese Reisen gemeinsam mit Bayern International. Bayern International übernimmt die Reiselogistik während das Bayerische Wirtschaftsministerium das Unternehmen finanziell fördert. Getragen werden müssen lediglich die Reisekosten, wie Flug, Hotel und Visum.

Hier finden Sie eine Übersicht zu allen geplanten Delegationsreisen 2016.

Förderdatenbank des Bundes, der Länder und der EU

Mit der Förderdatenbank des Bundes im Internet gibt die Bundesregierung einen umfassenden und aktuellen Überblick über die Förderprogramme des Bundes, der Länder und der Europäischen Union. Das Fördergeschehen wird unabhängig von der Förderebene oder dem Fördergeber nach einheitlichen Kriterien und in einer konsistenten Darstellung zusammengefasst.

DIN EN ISO 9001 : 2008