Weiterbildungsberatung

Individuell und unabhängig und objektiv

Für unsere Weiterbildungsberatung nimmt sich ein Mitarbeiter aus dem Team der Weiterbildung gerne Zeit für Sie. Gemeinsam wird analysiert, welcher Qualifikationsbedarf besteht und mit welchen Bildungsmaßnahmen die Ziele erreicht werden können.
Wir beraten Unternehmen und Privatpersonen objektiv und trägerneutral bei Fragen zur beruflichen Weiterbildung. Wir geben Ihnen Anregungen zu Weiterbildungsangeboten und -anbietern. Außerdem informieren wir Sie über Anforderungen und Zulassungsvoraussetzungen, Fördermöglichkeiten und Unterstützung bei der innerbetrieblichen Weiterbildung.

Informationen zu bundesweiten Bildungsmaßnahmen und eine Liste aller Anbieter von Vorbereitungslehrgängen auf IHK-Prüfungen erhalten Sie in unserem Weiterbildungsinformationssystem WIS.

Weil jeder Fall einzigartig ist, können wir Ihnen nur wenige allgemeine Informationen zur Verfügung stellen. Bei Detailfragen können Sie jederzeit mit unseren Bildungsberatern einen persönlichen Gesprächstermin vereinbaren.

Pakt für berufliche Weiterbildung 4.0

Technologische und methodische Entwicklungen vollziehen sich immer schneller und verändern die Bedingungen des Wettbewerbs. Gerade durch die Digitalisierung steigen die Anforderungen an Unternehmen und deren Beschäftigte. Neue Kompetenzen müssen erworben und bestehendes Wissen vertieft werden. Lebenslanges Lernen ist keine Ausnahme mehr, sondern wird zur Regel.

Um der bayerischen Wirtschaft bei der Bewältigung dieser Aufgabe zu helfen, wurde im Juni 2018 der „Pakt für berufliche Weiterbildung 4.0" durch die Bayerische Staatsregierung, den Bayerische Industrie- und Handelskammertag, den Bayerischen Handwerkskammertag, der Vereinigung der Bayerischen Wirtschaft, der Regionaldirektion Bayern und dem deutschen Gewerkschaftsbund Bayern ins Leben gerufen.

Die IHK zu Coburg beteiligt sich an diesem Projekt mit einem Weiterbildungsinitiator als digitalen Bildungsberater. Dieser hilft Unternehmen bei:

• Der Feststellung des Weiterbildungsbedarfs in Abstimmung mit den Beschäftigten
  • Der Ausarbeitung eines individuellen Konzepts der WeiterbildungDer Suche nach geeigneten Förder- und Finanzierungsmöglichkeiten
  • Begleitung bei der Umsetzung der Weiterbildungen

Natürlich ist eine Beratung für Sie kostenlos.

>> Ansprechpartner

Doris Köhler