Umweltpolitik

Politik und Wirtschaft stehen bei der Gestaltung der Umweltpolitik vor der ständigen Herausforderung, den Schutz der Umwelt und die Wettbewerbsfähigkeit der Unternehmen in Einklang zu bringen. Dabei steht die Wirtschaft zu ihrer umweltpolitischen Verantwortung und unterstützt das Vorsorgeprinzip als umweltpolitische Leitlinie.

Wirtschaftliche Zusammenhänge dürfen in der Umweltpolitik nicht außer Acht gelassen werden. Zusätzliche Reglementierungen müssen die Verhältnismäßigkeit hinsichtlich der Risiken für Menschen und Umwelt und den Einschränkungen der angestrebten Maßnahmen für Menschen und Unternehmen gewährleisten.

Themen wie Luftreinhalteplanung, Wasserrahmenrichtlinie, Hochwasserschutz, Immissionsschutz, Naturschutz oder Verpackungsverordnung spiegeln die Bandbreite der Umweltpolitik in Auszügen wider. Zunehmende Bedeutung gewinnt für die Unternehmen im Wirtschaftsraum Coburg die Frage der Rohstoffsicherung.

Das Angebot der IHK umfasst:

• Umweltschutzberatung
• Informationsveranstaltungen